IM7_1482

Какими заболеваниями занимается Психиатр:

- Все виды депрессивных расстройств, независимо от возраста и пола пациента включая послеродовую депрессию.

- Биполярные заболевания (чередование маний и депрессий).

- Невротические расстройства, страхи, навязчивости и фобии.

- Тревожные состояния, независимо от причины и возраста.

- Нарушения поведения у взрослых (тяжелый характер, психопатии и др.).

- Сексуальные расстройства как у мужчин, так и у женщин.

- Реактивные состояния различной этиологии.

- Последствия черепно-мозговой травмы, нарушения мозгового кровообращения.

- Все разновидности эпилепсии (в том числе травматическая и алкогольная).

- Хронические психические заболевания (все виды шизофрении).

- Специфические расстройства пожилого возраста (включая расстройства сна, старческие депрессии, болезнь Альцгеймера, атеросклероз сосудов головного мозга и др.).

- Семейные и межличностные конфликты.

Так уж повелось, что у нас в Украине психиатр – это такой врач, к которому обращаются в последнюю очередь.

«Были везде: у невролога, кардиолога, гинеколога, даже у колдунов и экстрасенсов были».К психиатру – последнему.

Такие у нас, в Украине, национальные особенности обращения за медицинской помощью. Не принято у нас обращаться к психиатру, имеется какой-то внутренний страх, страх «клейма» на всю жизнь.

Хотя, volens-nolens [волей-неволей, хочешь не хочешь (лат.)], - в конце концов, к психиатру обращаются. И чаще, к сожалению, когда лечение становится очень сложным и длительным.

Ведь любое бездействие вероятнее всего приведет к ухудшению. Как можно более раннее обращение к врачу, как можно более правильно подобранные восстановительные фармакологические, психотерапевтические мероприятия с наибольшей вероятностью приведут к успеху, к дезактуализации, в ряде случаев – к полному исчезновению симптоматики. То есть чем раньше обратиться – тем больше шансов на то, что качество жизни из-за болезни не будет снижено.

В арсенале психиатра: диагностические навыки, фармакологические методы лечения, психотерапия и т.д. Только психиатр имеет знания и опыт для постановки диагноза психического расстройства или опровержения его наличия, назначения медикаментозного лечения при лечении психической патологии.

Когда следует обращаться к Психиатру:

Депрессия.

Эмоциональные проявления:

- Тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние;

- Тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание беды;

- Раздражительность;

- Чувство вины, частые самообвинения;

- Недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки;

- Снижение или утрата способности переживать удовольствие от ранее приятных занятий;

- Снижение интереса к окружающему миру;

- Утрата способности переживать какие-либо чувства (в случаях глубоких депрессий);

- Депрессия часто сочетается с тревогой о здоровье и судьбе близких, а также со страхом показаться несостоятельным в общественных местах.

Физиологические проявления:

- Нарушения сна (бессонница, сонливость);

- Изменения аппетита (его утрата или переедание);

- Нарушение функции кишечника (запоры);

- Снижение сексуальных потребностей;

- Снижение энергии, повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, слабость;

- Боли и разнообразные неприятные ощущения в теле (например, в сердце, в области желудка, в мышцах).

Поведенческие проявления:

- Пассивность, трудности вовлечения в целенаправленную активность;

- Избегание контактов (склонность к уединению, утрата интереса к другим людям);

- Отказ от развлечений;

- Алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение.

Мыслительные проявления:

- Трудности сосредоточения, концентрации внимания;

- Трудности принятия решений;

- Преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, о своей жизни, о мире в целом;

- Мрачное, пессимистическое видение будущего с отсутствием перспективы, мысли о бессмысленности жизни;

- Мысли о самоубийстве (в тяжелых случаях депрессии);

- Наличие мыслей о собственной ненужности, незначимости, беспомощности;

- Замедленность мышления.

Шизофрения

У больного возникает впечатление, что у него отнимают мысли и чувства, оставляя лишь пустоту и холод. Пустота без границ, падение в бездну так чаще всего больные говорят о своем состоянии.

Состояние непонятное и у пациента создается впечатление, что в этом кто-то виноват, что ему угрожают, другие лица или сверхъестественные силы управляют его поведением, возникает ощущение беспомощности. Когда больной шизофренией высказывает подобные суждения, можно сделать вывод о наличии нарушения цельности «Я». Нарушение контакта проявляется и невозможностью полноценного обмена информацией с окружающим миром.

Восприятие нарушено. Не связанные между собой вещи воспринимаются как имеющие отношение друг к другу или к самому больному, хотя в действительности этого нет. Часто трудно отделить существенные факты от случайных явлений. Например, определенные шумы, картины, знаки, краски больной считает чрезвычайно важными. Некоторые компоненты окружающего мира – лица, растения, улицы приобретают особое символичное значение, интерпретируясь больным в плане отнесения к себе, знаки угрозы. Больной шизофренией полагает, что на него обращают внимание окружающих.

Иногда люди описывают, что все, окружающий мир и другие люди, время и воздух воспринимаются чужими, измененными, искаженными, схематизированными. Одновременно или независимо от этого у людей возникает впечатление, что собственное тело стало чужим, определенные части тела стали больше или меньше, ближе или дальше, движения тела стали иными, лицо стало маскообразным.

Психозы и неврозы

Различают экзогенные и эндогенные психозы. Экзогенный психоз возникает вследствие воздействия внешних по отношению к организму человека факторов окружающей среды. Экзогенный психоз может быть вызван инфекционным заболеванием (грипп, тиф, туберкулез, сифилис и др.) интоксикацией (алкоголь, наркотики, тяжелые отравления и др.), или достаточно сильной психической травмой.

Эндогенный психоз - психоз, вызванный внутренними, обычно нейроэндокринными факторами. К эндогенным психозам можно отнести шизофрению, психозы, обусловленные возрастными изменениями.

Достаточно часто встречаются психозы при сосудистых заболеваниях: атеросклерозе сосудов головного мозга и гипертонической болезни. В ряде случаев границу между экзогенными и эндогенными психозами провести достаточно сложно, поскольку психоз может начаться вследствие воздействия внешних факторов, а позже включить внутренние факторы.

Фобии и страхи

Страх заключается в чувстве внутренней напряженности, непосредственной опасности для жизни в ожидании угрожающих событий, действий.

Булимия - это болезнь, которая может иметь, как психологическую, так и соматическую основу, приводящую к нарушениям пищевого поведения. Булимия обычно сопровождается повышенным вниманием человека к своему весу.

Установлено, что булимия – это болезнь, которой больше страдают женщины, чем мужчины. Она возникает в подростковом возрасте и может длиться долгие годы.

Бессонница– нарушение функции сна. Обычно бессонница проявляется в двух видах: бессонница первой фазы сна - трудность заснуть изначально и бессонница второй фазы - пробуждение посреди ночи и трудность снова заснуть.

Бессонница может провоцировать усталость, подавленность, снижение внимания, плохое настроение.

Тревога – эмоциональное очень тягостное переживание внутреннего дискомфорта от неопределенности перспективы.

Суицид

В период депрессии в силу тягостного состояния, подавленного инстинкта самосохранения, невыносимой душевной боли, могут возникать мысли о самоубийстве - суицидальные мысли, которые обычно свидетельствуют о тяжести депрессии.

Следует иметь в виду опасность импульсивных суицидальных попыток. Суицидальные действия возможны и при неглубоких депрессиях, особенно при отсутствии двигательной заторможенности, наличия чувства изменения восприятия окружающего мира и собственной личности. Иногда это проявляется в обостренном восприятии красок, звуков и ощущений «все ярко и резко, все искаженно каким – то образом», иногда, - напротив – в чувстве притупления происходящего («сквозь тусклое стекло»).

IM7_1552