Врачи-наркологи психотерапевтической поликлиники проводят консультации для пациентов и их родственников по вопросам решения проблем различных наркологических зависимостей:
-выведение из запоя;
-кодирование (противоалкогольная блокада);
-подшивка (имплантация противоалкогольного препарата);
-игромании (гемблинга);
-созависимости родственников пациента
Выведение из запоя проходит в несколько этапов:
1. Дезинтоксикация:
- медикаментозное выведения алкоголя и продуктов его распада из организма;
-стабилизация уровня артериального давления и ритма сердечных сокращений;
-функции дыхания;
-восстановление водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного
равновесия;
-коррекция нарушения сна;
-снижение влечения к алкоголю.
2. Терапия постабстинентных расстройств:
- стабилизация ночного сна;
- коррекция психо-емоционального фона;
-восстановительная терапия всех систем организма: ноотропы,
гепатопротекторы, кардиопротекторы и т.д.
3.Психотерапевтическое мотивирование пациента на полный отказ от алкоголя.
После прохождения курса детоксикации, врачи-наркологи поликлиники предлагают клиентам пройти процедуру кодирования (противоалкогольной блокады) или подшивки (имплантации противоалкогольного препарата) , целью которой является подавление влечения к алкоголю и сенсебилизация организма к алкоголю.
Кодирование (противоалкогольная блокада):
Суть методики кодирования (противоалкогольной блокады) заключается в том, что в организм пациента вводится противоалкогольный препарат, который вызывает непереносимость спиртных напитков и снижает тягу к алкоголю. Формируется стойкое отвращение к спиртному.
Перед проведением манипуляции, пациент в обязательном порядке дает письменное согласие на введение препарата и подтверждает в расписке, что он ознакомлен с возможными последствиями после употребления алкоголя. Предварительно лечащий врач проводит подготовку пациента перед кодированием. Производится оценка общего состояния организма, учитывается время воздержания от последнего приема алкоголя.
В зависимости от того на какой срок пациент желает закодироваться, врач индивидуально подбирает необходимый препарат и его дозировку. Непосредственно перед манипуляцией доктор проводит беседу в которой подробно объясняет принцип действия препарата и последствия, которые возникают после употребления алкоголя. Акцентируется внимание о невозможности употребления даже небольших доз алкоголя. Противоалкогольный препарат вводится внутривенно.
Манипуляция показана только после полного воздержания от употребления алкогольных напитков на протяжении от 5 дней. Продолжительность действия препарата в зависимости от дозировки и его вида, составляет от 1 года до 5 лет.
Противопоказания к проведению методики инъекционного кодирования являются: сердечная недостаточность, острый гепатит, печеночная недостаточность.
Подшивка (имплантация противоалкогольного препарата):
Подшивка или имплантация противоалкогольного препарата производится под местным обезболиванием.
Делается небольшой разрез на ягодичной области и в подкожно-жировую ткань вводится противоалкогольный препарат, там он постепенно рассасываясь, находится на протяжении срока действия препарата от 1 до 3 лет.
В крови пациента, создается постоянная концентрация вещества, которая блокирует в организме синтез фермента расщепляющего алкоголь.
При поступлении в организм алкоголя, происходит сильнейшая интоксикация, которая приводит к серьезным последствиям для здоровья: сердечной недостаточности, остановки дыхания, колебания артериального давления, тошноте, рвоте и другим серьезным последствиям.