Гипноз является одним из самых эффективных методов лечения неврозов. Словосочетание «клинический гипноз» употребляется в тех ситуациях, когда гипноз рассматривается как средство лечения (здесь вполне уместен и термин «гипнотерапия») и тогда, когда гипнотическое воздействие осуществляется врачом-клиницистом. Как правило, это врач, психотерапевт-психиатр.

 

Лечение депрессий, панических атак, химических зависимостей, навязчивых неврозов, психосоматических расстройств - всюду клинический гипноз находит свое применение.

 

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ГИПНОЗ?

 

По этому поводу есть различные мнения. Но подавляющее большинство исследователей, тем не менее, сходятся на том, что гипноз представляет собой особое, измененное состояние сознания, благодаря которому человеческая психика становится восприимчива внушению. Иначе говоря, это особый тип речевого воздействия, при котором слова гипнолога минуют фильтры сознания и воспринимаются гипнотизируемым без критики и логического анализа.

 

Но это неполное описание гипноза. С точки зрения современных взглядов на природу клинического гипноза, он является особой формой сотрудничества и диалога между психотерапевтом и пациентом. Особенно это относится к недирективному гипнозу. Главным отличием этого гипноза от классического, директивного гипноза, является преимущественно косвенный, непрямой характер внушений. 

 

Подобный характер речевого воздействия достигается разнообразными средствами:

 

  • гипнотической актуализацией и проработкой воспоминаний;
  • рассказыванием историй и сказок, изоморфных жизненной ситуации пациента;
  • нарративизацией (повествовательным расширением и изменением) внутренних метафор пациента, с помощью которых он описывает свою жизненную ситуацию;
  • виртуальным конструированием будущих позитивных изменений и условий, благоприятствующих этом процессу.

 

Помимо всего этого, состояние гипноза и само по себе является целительным. Ведь не секрет, что основным и универсальным проявлением любого тревожного невроза является повышение мышечного тонуса. Нередко этот гипертонус приводит к тремору и тикам. А гипноз как раз и вызывает мышечную релаксацию, которая приносит значительное облегчение невротикам. Более того, именно во время гипнотического транса происходит процесс восстановления нервных клеток.

 

Количество сеансов гипноза зависит от особенностей клинического случая, степени доверия пациента к гипнотерапевту, а также от профессионализма и опыта врача. Нередко, уже после первого сеанса пациент испытывает значительное улучшение. Впрочем, бывают и такие ситуации, когда для лечения требуется достаточно длительный (7-15) сеансов курса гипнотерапии. В наибольшей степени это характерно для генерализованных форм тревожных расстройств, протекающих с разнообразной невротической симптоматикой: приступами острого страха, фобическим избеганием, вегето-сосудистой дистонией, депрессии, навязчивостями, бессонницей, психосоматическими расстройствами, стойкими ипохондрическими идеями и тому подобным.

 

В любом случае клинический гипноз - и это очень важно - помогает человеку изменить взгляд на свои проблемы, стать сильнее своих страхов, обрести оптимизм и уверенность в собственных силах.